快捷搜索:

桂宏诚:两岸没有分裂 未来要统一

中国国夷易近党前大年夜陆事务部主任桂宏诚。(中评社 倪鸿祥摄)

星岛全球网消息:中评社台北6月4日电(记者 倪鸿祥)针对两岸的未来,中国国夷易近党前大年夜陆事务部主任桂宏诚吸收中评社造访表示,蔡英文不承认“九二共识”,而且有“以疫谋独”之实,不光一步步走向“台独”,有时喊“中华夷易近国”只是藉口,还显着在国际上打着台湾的名号,升高对立,乃至当前两岸关系愈来愈严酷。事实上两岸没有决裂,只是分治,未来要统一。

桂宏诚指出,台湾假如不继承往独的偏向走,两岸关系才有可能趋向缓和。从历史脉络来看,两岸是无法瓜分的;“九二共识”是指确认“一国中国”,然后分成中国与台湾,由于两岸没有决裂,只是分治,以是未来要统一,这便是两岸“政治定位”的互信根基。

桂宏诚,55岁,“中国文化大年夜学”中山学术钻研所法学博士、北京大年夜学政府治理学院法学博士,具高考公务员资格,追随前“考试院长”关中18年,曾任国夷易近党大年夜陆事务部主任、“考试院”院长机要秘书、机要室主任、“铨叙部”、公务职员保训会委员等职。现为夷易近主文教基金会履行长、世新大年夜学兼任副教授。

桂宏诚表示,蔡英文520讲话重申4年前的“遵照《中华夷易近国宪法》与《两岸人夷易近关系条例》来处置惩罚两岸事务”,说这是保持台海和平稳定现状的一直态度,着实保持台海和平稳定的“现状”是有关两岸的“政治定位”,并非处置惩罚两岸文书验证等事务事情的“实务”。

他奉告中评社,“九二共识”是指确认“一国中国”,然后分成大年夜陆与台湾,由于两岸没有决裂,只是分治,以是未来要统一,这便是两岸“政治定位”的互信根基;对国夷易近党而言,“九二共识”里的一中便是“中华夷易近国”,大年夜陆也清楚,以是双方谈过之后对此“政治定位”杀青理解与默认的共识,才开启扩大年夜交流与成长和平稳定的现状。

他指出,国夷易近党内现在的政治菁英觉得2020大年夜选会惨败,是由于党的态度太亲共、太亲中而掉去选票,以致有人主声张弃“九二共识”另提新叙述;但他觉得,一是党内很多政治菁英掉去对中国未来统一的抱负,忘怀想要统一后轨制是什么。二是包括党内菁英及党工在内,不清楚“九二共识”的真正原貌。

桂宏诚说,以是“九二共识”被夷易近进党黑成“一国两制”的时刻,国夷易近党毫无招架之力,只会说不是,却讲不出缘故原由,也不敢讲统一;说要支持“九二共识”却说不出来由,完全掉掉落态度,夷易近进党看准这一点,拚命打逝世。

他表示,不管若何,只有认同“九二共识”,国夷易近党坚持“一中各表”才能让两岸继承和平成长,由于“一中”便是挂在前面,以是大年夜陆没来由反面台湾和平成长共创双赢,只管大年夜陆在在国际场合、官式场合要强调“一华夏则”,但不会是以对台施压,由于双方有互信。

桂宏诚指出,从去年喷鼻港的“反送中”到台湾今年1月大年夜选来看,夷易近进党为求胜选,于是营造反中的气力,大年夜肆抨击国夷易近党亲中态度,偏偏年轻人也好洗脑,国夷易近党又无力辩驳,是以被打成中合营路人而选举大年夜败;夷易近进党胜选后原先应该歇手,但恰恰赶上美中抗衡,还有疫情发生,蔡政府完全靠向美国,继承搞两岸对立,以是两岸的情势愈来愈不好。

他说,虽然不觉得大年夜陆会对台“武统”,但蔡英文不承认“九二共识”,而且有“以疫谋独”之实,显着在国际上打着台湾的名号,升高对立情势,是以大年夜陆确凿会有对照异于以往的作法出来,也便是在两会前后这段时代释出反“台独”及必对“台独”采取“武统”的讯息,这相对付台湾的处境来说,就出现出以往不会想到、或者是克意没去想的危急的可能性。

有人觉得,只要蔡英文不推动“法理“台独”就会没事。

桂宏诚阐发“台独”法理化不是只有“修宪”改“国号”而已,大年夜陆也看得出来,夷易近进党蔡政府不有跨出着末一步,但今朝是一步步在走向“台独”;夷易近进党政府有时喊“中华夷易近国”只是当藉口而已,由于夷易近进党根本不承认一中;口头上不讲“台独”却说台湾已经“自力”了;到处酝酿“台独”氛围,灌注贯注年轻一辈及中生代设法主见,以为讲台湾没有纰谬,着实大年夜家都没看到以前的历史脉络。

夷易近主文教基金会是关中1990年11月成立,属文教性子的夷易近间学术钻研机构,关中2014年8月尾从“考试院长”退休后回任基金会董事长,基金会每年暑期都开办台湾门生赴陆交流活动,今年因疫情及两岸关系严酷,交流活动已告停息。

您可能还会对下面的文章感兴趣: